山椒鍋
今年もきくちゃんが山椒の若芽を届けてくれた。
年に一回の贅沢鍋。

中に入れるのは、鶏肉と豆腐だけ。
それを昆布で煮る。

味付けは、醤油、塩、日本酒、味醂、砂糖。

ぐつぐつしてきたら山椒の若芽をドサっと入れる。
たったこれだけ、、、
鶏肉と豆腐に移った春の香りを楽しみながら、
フーフーとかっこむ。
柔らかい若芽も一緒に食べる。
オレの汚れきった体を消毒してくれる。
至福の瞬間、、、
実は今回ちょっとズルをした。
もう一回食べたくて、貰った半分しか入れなかった。
ホントはこの倍入れるんだ。
貧乏人の無上の贅沢。
わ~~い、今年もう一回食べれるぞ~って、卑しいなオレ、、、
年に一回の贅沢鍋。
中に入れるのは、鶏肉と豆腐だけ。
それを昆布で煮る。
味付けは、醤油、塩、日本酒、味醂、砂糖。
ぐつぐつしてきたら山椒の若芽をドサっと入れる。
たったこれだけ、、、
鶏肉と豆腐に移った春の香りを楽しみながら、
フーフーとかっこむ。
柔らかい若芽も一緒に食べる。
オレの汚れきった体を消毒してくれる。
至福の瞬間、、、
実は今回ちょっとズルをした。
もう一回食べたくて、貰った半分しか入れなかった。
ホントはこの倍入れるんだ。
貧乏人の無上の贅沢。
わ~~い、今年もう一回食べれるぞ~って、卑しいなオレ、、、