山椒鍋

今年もきくちゃんが山椒の若芽を届けてくれた。

年に一回の贅沢鍋。

山椒鍋

中に入れるのは、鶏肉と豆腐だけ。

それを昆布で煮る。

山椒鍋

味付けは、醤油、塩、日本酒、味醂、砂糖。

山椒鍋

ぐつぐつしてきたら山椒の若芽をドサっと入れる。


たったこれだけ、、、

鶏肉と豆腐に移った春の香りを楽しみながら、

フーフーとかっこむ。

柔らかい若芽も一緒に食べる。

オレの汚れきった体を消毒してくれる。

至福の瞬間、、、

実は今回ちょっとズルをした。

もう一回食べたくて、貰った半分しか入れなかった。

ホントはこの倍入れるんだ。

貧乏人の無上の贅沢。

わ~~い、今年もう一回食べれるぞ~って、卑しいなオレ、、、






同じカテゴリー(メタボの素)の記事画像
食い過ぎかな?
世界一のビール飲み国民
花ざくろ
散歩道で見つけた秋
無花果
ブランデー・メロン
同じカテゴリー(メタボの素)の記事
 食い過ぎかな? (2015-02-23 21:41)
 世界一のビール飲み国民 (2014-12-25 14:32)
 花ざくろ (2014-12-20 11:28)
 日本平の山の幸 (2013-02-14 21:44)
 散歩道で見つけた秋 (2012-10-12 21:07)
 トカイ (2012-08-31 01:28)

2012年05月08日 Posted by臥游山人 at 23:38 │Comments(0)メタボの素

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
山椒鍋
    コメント(0)