料理に挑戦

頭の中にどんよりとした重い雲が立ち込めているようで、ここのところ

滅入る日が続いていたので、ふと思い立ち料理を作ってみたよ。

ちょうどクリスマスで鳥が姿で売っていたのでそれを買い、韓国の人か ら

立派な朝鮮人参を戴いて冷蔵庫に眠っているのを思い出して

サムゲタ ンタッククに挑戦してみた。

鶏の腹の中にもち米、ナツメ、にんにく、朝鮮人参などを詰め込み、

そ れをあくを取りながら何時間もクツクツと煮込む。鶏肉が柔らかく

なっ たらそれをほぐし、塩で味付けをしていく。それに日本酒を少々、

食べ る寸前に磨りゴマを入れてアツアツスープの完成だ。

沢山作ったので、きくちゃんやマチコちゃんにお裾分けをしたら、

大絶 賛のメールが届いた。勿論自分でも食べた。自分で言うのも

なんだけ ど、本場ものより旨いよ。それに暖まる~~。

え~~??写真はどうしたって?ごめん!!あんまり美味かったので

一 気に食べてしまい忘れてしまいました。


同じカテゴリー(メタボの素)の記事画像
食い過ぎかな?
世界一のビール飲み国民
花ざくろ
散歩道で見つけた秋
無花果
ブランデー・メロン
同じカテゴリー(メタボの素)の記事
 食い過ぎかな? (2015-02-23 21:41)
 世界一のビール飲み国民 (2014-12-25 14:32)
 花ざくろ (2014-12-20 11:28)
 日本平の山の幸 (2013-02-14 21:44)
 散歩道で見つけた秋 (2012-10-12 21:07)
 トカイ (2012-08-31 01:28)

2008年12月26日 Posted by臥游山人 at 21:58 │Comments(0)メタボの素

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
料理に挑戦
    コメント(0)