料理に挑戦
頭の中にどんよりとした重い雲が立ち込めているようで、ここのところ
滅入る日が続いていたので、ふと思い立ち料理を作ってみたよ。
ちょうどクリスマスで鳥が姿で売っていたのでそれを買い、韓国の人か ら
立派な朝鮮人参を戴いて冷蔵庫に眠っているのを思い出して
サムゲタ ンタッククに挑戦してみた。
鶏の腹の中にもち米、ナツメ、にんにく、朝鮮人参などを詰め込み、
そ れをあくを取りながら何時間もクツクツと煮込む。鶏肉が柔らかく
なっ たらそれをほぐし、塩で味付けをしていく。それに日本酒を少々、
食べ る寸前に磨りゴマを入れてアツアツスープの完成だ。
沢山作ったので、きくちゃんやマチコちゃんにお裾分けをしたら、
大絶 賛のメールが届いた。勿論自分でも食べた。自分で言うのも
なんだけ ど、本場ものより旨いよ。それに暖まる~~。
え~~??写真はどうしたって?ごめん!!あんまり美味かったので
一 気に食べてしまい忘れてしまいました。
滅入る日が続いていたので、ふと思い立ち料理を作ってみたよ。
ちょうどクリスマスで鳥が姿で売っていたのでそれを買い、韓国の人か ら
立派な朝鮮人参を戴いて冷蔵庫に眠っているのを思い出して
サムゲタ ンタッククに挑戦してみた。
鶏の腹の中にもち米、ナツメ、にんにく、朝鮮人参などを詰め込み、
そ れをあくを取りながら何時間もクツクツと煮込む。鶏肉が柔らかく
なっ たらそれをほぐし、塩で味付けをしていく。それに日本酒を少々、
食べ る寸前に磨りゴマを入れてアツアツスープの完成だ。
沢山作ったので、きくちゃんやマチコちゃんにお裾分けをしたら、
大絶 賛のメールが届いた。勿論自分でも食べた。自分で言うのも
なんだけ ど、本場ものより旨いよ。それに暖まる~~。
え~~??写真はどうしたって?ごめん!!あんまり美味かったので
一 気に食べてしまい忘れてしまいました。