散歩道で見つけた秋
ここ数日は朝晩涼しくなったけど、それでも日中は暑いね~。
今日は久しぶりにカメラを持って散歩した。
今まで使っていたのは(今でも現役だが)キャノンのデジカメだけど、
今日は先日買ったソニーのデジカメを使ってみた。
小さなドングリが、、、
柿も色づいて来た。
アケビもそろそろ口を開けそうだ。
ところで皆さん、アケビをどうして食べていますか?
オレは、中の果肉は食べずに、外側を食べますよ。これが実に美味いんだな~、、、
えっ??食べ方知りたいですか?
じゃぁ、教えちゃいましょう。
先ず、フライパンでひき肉とキノコを炒め、そこに味噌を入れます。
キノコは生椎茸でもいいが、舞茸や松茸があれば最高!
いい香りがしてきたら、日本酒を一寸、そして砂糖を入れて甘めにします。
アケビの果肉を取り除き、その中に肉みそを詰めます。
中身がこぼれてこないように木綿糸でクルクル巻きます。
それを油を挽いたフライパンで両面こんがりと焼く。
蓋をして弱火で中まで蒸す。
取り出して、糸を取り除く。
さあ、これで日本酒に合う絶品料理の出来上がり。
でも、、、お互い余り飲みすぎないように気を付けましょう。
秋はいいな~。
今日は久しぶりにカメラを持って散歩した。
今まで使っていたのは(今でも現役だが)キャノンのデジカメだけど、
今日は先日買ったソニーのデジカメを使ってみた。
小さなドングリが、、、
柿も色づいて来た。
アケビもそろそろ口を開けそうだ。
ところで皆さん、アケビをどうして食べていますか?
オレは、中の果肉は食べずに、外側を食べますよ。これが実に美味いんだな~、、、
えっ??食べ方知りたいですか?
じゃぁ、教えちゃいましょう。
先ず、フライパンでひき肉とキノコを炒め、そこに味噌を入れます。
キノコは生椎茸でもいいが、舞茸や松茸があれば最高!
いい香りがしてきたら、日本酒を一寸、そして砂糖を入れて甘めにします。
アケビの果肉を取り除き、その中に肉みそを詰めます。
中身がこぼれてこないように木綿糸でクルクル巻きます。
それを油を挽いたフライパンで両面こんがりと焼く。
蓋をして弱火で中まで蒸す。
取り出して、糸を取り除く。
さあ、これで日本酒に合う絶品料理の出来上がり。
でも、、、お互い余り飲みすぎないように気を付けましょう。
秋はいいな~。